注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

2006年互联网风云录之阿里巴巴系PK奇虎系  

2006-12-21 10:39:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年互联网风云录之阿里巴巴系PK奇虎系
 
文 失地农民
 
互联网是个江湖,2006年互联网充满了江湖人的狰狞;互联网大佬们也撕破了隐藏在高科技背景,露出了江湖的匪气;真真假假的传言和人身攻击现在还在满天飞舞,并有愈演愈烈之势。曾几何时,江湖人热衷起了口水间的快意恩仇甚至不惜撕破脸皮。有大师还发表意见说,这辈人比上一辈的企业家进步多啦,顶多只是打打口水而已。且不谈到底进步了没这个问题,反问一下:更宽松的环境是否能成为自我放纵的借口?也有人讲,这是双方炒作的一种手段,你没看见,这一架吵下来,各方都达到了多好的推广效果啊。但是更深的伤害已经再次在心间互相种下,就算最后赢了口水,甚至赢了官司,这结局又有什么意义?!吵着吵着就告别2006年了..........
 
互联网史记:2006年12月20日下午,互联网江湖大佬阿里巴巴起诉另外一个大佬奇虎,经过江湖仲裁委员会一致认定,奇虎败诉.奇虎表示不服,并且表示要将和阿里巴巴的战斗进行到底,而是一切,都是一个叫做3721的小软件引起的........
 
事情是这样的:
江湖中流传着一个叫做3721的软件,这个软件是中国互联网江湖中最流氓的软件,是流氓软件的祖宗,而制造出这个软件的人就是互联网草莽英雄中匪气最重的周鸿祎.某年某月的某一天,从域外江湖杀进一个叫做雅虎的强大门派,用金钱和美女将周鸿祎引至旗下,负责组建在中国的据点,这就是雅虎中国,于是3721也跟着来到了雅虎,成为了替雅虎开拓疆土的流氓高手.在后来,这个域外杀来的门派被中原群雄围剿,最后被本土江湖老大阿里巴巴收购,3721成了阿里巴巴旗下的一员,名字也改成了雅虎助手.
周鸿祎很不爽,于是离开阿里巴巴,独辟蹊径,搞了个社区搜索门户奇虎,并且研制出一个叫做“360safe”,并且象江湖宣称,这个是专门用来对付它哥哥3721的.于是,阿里巴巴系和奇虎系的PK拉起了畜牧.
 
兄弟是这样反目的:
田健原本是周鸿祎的兄弟,当年一起在江湖中创出了3721的奇迹,后来随着各自的理想不同而分道扬镳,但是周鸿祎推出3721的弟弟来对付3721让田健很难受,因为他还在靠着改名叫做雅虎助手的3721吃饭.于是田健在江湖风云地北京着急各方八卦小报记者,"周鸿祎在过去大半年大量占用雅虎技术、资源和人才,做了许多伤害老东家的事情,现在却要原先的同事为其之前的行为买单。""雅虎网络实名(注:原3721网络实名)之所以被称为流氓软件,是因为周鸿祎在任雅虎中国总裁期间采用了插件弹出和不可卸载等方式,而在周鸿祎离开以后,网络实名(注:原3721网络实名)已经不再采取弹出形式并且允许用户卸载。"",“我可以证明现在的网络实名并不‘流氓’,但我更想说,谁都可以骂‘流氓软件’,可周鸿祎作为既得利益者哪里有资格去骂,我请他像个男人一样站出来道歉。”
奇虎则告诉江湖人士,这是雅虎的阴谋,意图是转移视线,其实这是恶意软件和反恶意软件之争.
某一个人潮的日子,周鸿祎对着江湖大声的说“谁指责我都很正常,但只有田健没资格,他说我拿雅虎的钱收买员工,为什么他不提我离开雅虎时给他250万元奖金的事?他对媒体所说的完全是在撒谎!”
 
就这样,撕破了各自文明的面纱:
斗争进入白热化,作为中国互联网江湖的传奇人物,周鸿祎以凶猛顽强著称,但这回正遇到成名后最凶险的挑战。面对另一位同样出奇愤怒的网络富豪马云,周鸿祎声称要反抗到底,“不死不休”。这场中国互联网历史上史无前例的论战,到底该如何收场?谁也不知道.
“阿里巴巴集团旗下所有子公司及业务部门自即日起永远不和周鸿祎投资及有关联的公司发生任何业务往来”,“我们同时呼吁业内所有公司和投资机构,永远不要与周鸿祎及其关联公司发生牵连,以借此呼吁所有人进一步认识职业道德的重要,并归还业界的良性环境”。
阿里巴巴系与奇虎系的最终公开决裂,双方都用了三个“永远”,四个“所有”,费尽心机的谴词造句来辱骂对方.一不留神,吵架的声音还飞出了国门。号称民主国家自由斗士的传媒终于从路边透出的社会消息(简称:路透社消息)中,嗅到了这场互联网上史上最具典型意义的超级口水战,并迅速以“迅雷不及掩耳盗铃”的速度做出了反应。
就这样,双方矛盾公开化,激烈化,因为江湖早就明令禁止公开械斗,于是,双方决定提交江湖仲裁委员会仲裁.
 
原来都是"钱"惹的~
江湖中的两个门派的口水为什么会上演的这么猛烈,其实我们一眼就看出了本质的问题——利益!口水战的缘起,乃是多年前的利益分配不均所引起,口水战的升级,也更是因为现在的利益格局在遭遇到挑战!周鸿祎自个也讲得明明白白,雅虎中国炮轰我只为“利益”二字!尽管他也曾多次表示,自己早想“金盆洗手”啦。可惜,其一手开创的流氓软件之风,已经在幕后形成了庞大的灰色产业链,每一个牛B的流氓软件背后,都有一个深具背景的靠山,其牛B程度,竟然到了大牌杀毒软件厂家也不敢惹的地步。也难怪,靠插件年收入千万的大有人在,阿里巴巴更是舍不得雅虎那个小助手每年带来的两亿银子。

后来,后来....
某年某月的某天,互联网江湖中的人们终于忍受不了铺天盖地的流氓们,成立了江湖民间反流氓组织;
某年某月的某天,互联网江湖联合委员会公布了流氓们的定义,可惜对于成名已久的大佬们影响不大;
某月某月的某天,周鸿祎从域外搞了许多的银子,说是突破了阿里巴巴系的封杀;
某月某月的某天,雅虎中国越来越缺乏关注;
某月某月的某天,马云还是作为中国互联网的领袖人物出现在各大媒体的封面;
某月某月的某天,江湖中风云又起,不知道下一个焦点是谁?
这就是互联网江湖2006年最热闹的一件事.
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017