注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

淘宝、腾讯“口水战”升级背后:马云、马化腾两大商业版图的碰撞  

2006-12-18 11:47:53|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝、腾讯“口水战”升级背后:马云、马化腾两大商业版图的碰撞
文 失地农民
淘宝、腾讯之间的“口水战”升级。QQ著作权拥有者腾讯公司上月底向淘宝网发去律师函,指网民在淘宝上销售QQ号、Q币“侵犯腾讯公司著作权、财产权”,为卖家发布消息提供平台的淘宝网则被疑构成“共同侵权”。
淘宝、腾讯间的“口水战”始自今年5月。当时,淘宝所属的阿里巴巴董事局主席马云曾怀疑淘宝网拟推的收费业务“招财进宝”胎死腹中是因为遭腾讯“狙击”———“招财进宝”推出不久,拍拍网实施“蚂蚁搬家”计划,称从其他C2C平台迁来的卖家可直接将第三方平台信用度导入拍拍网,并承诺“搬家就送推荐位、开张就送大红包”。
在写<2006,IT江湖黑镜头>的时候,我就可以注意到,2006年互联网最出风头的无疑是马云的阿里巴巴系.无论是好还是坏,马云和旗下众网站无疑已经走到了中国互联网行业的风口浪尖.表面上,大家最关注的是雅虎和奇虎之间的口水之争,虽然这场争吵都已经冲出中国走向国际,但是奇虎还远远不是马云的对手.而透过淘宝、腾讯“口水战”我们可以看见中国互联网两大商业帝国的碰撞.
马云旗下六大网站,包括阿里巴巴 淘宝雅虎中国以及最近收编的口碑网等.其中电子阿里巴巴和淘宝在国内属于老大地位,其他都还处于摸索期.
马化腾的QQ军团包括即时通讯 QQ游戏 QQ门户 QQ搜索QQ拍拍等等,在即时通讯,互动游戏等QQ处于老大地位,依靠其庞大的注册用户群,实现了后发先至。“腾讯可能会与所有的.COM为敌”.
两个巨大商业版图,其规划中的领地是如此的重叠,电子商务、即时通、门户、搜索等等,无一不是他们的目标。两个如此相近的版图遇到一起,会发生巨大的碰撞,在商业上,这叫做竞争。
淘宝VS拍拍
淘宝5月初推出了“招财进宝”,没想到却引来了网上的骂声如潮,并有近4万人相约准备“罢市”,其口水之汪洋,其气势之彭湃,令马云也连呼“没想到”,为了平息众怒,淘宝网决定在网上进行“公决”,以公众投票的方式,来决定“招财进宝”的生死。
所谓的“招财进宝”其实就是付费推荐位,换句话说,就是在一定的金额范围内,哪个卖家出的钱多,则他的商品越靠前。马云可能压根儿就没有想到,这个并没有太多的创意的东西,会招致如此广泛的抗议之声。因为早先的3721,包括现在的百度、谷歌等搜索引擎的竞价排名,都是这么干的,谁出的钱多,谁在页面的最上面显示,也没见着那么多口水啊。
其实问题的关键在于马云的一句话,去年10月25日,马云在全国媒体面前高调宣布:淘宝网继续免费三年。如今,余音还在绕梁,淘宝网就推出了类似竞价排名的“招财进宝”.
淘宝网总经理孙彤宇表示:“招财进宝不但不是收费,而且是为了更好和更长时间的免费,也保证了淘宝能够继续健康发展。”
对于“招财进宝”是否属于变相收费,腾讯表示不予评价。但是,在拍拍网的首页,打出了“三年全免费”的口号,俨然是已把“三年免费”的大旗从马云的手中接了过来。6月3日,拍拍网还发布了郑重声明:“自即日起,拍拍网将对所有个人卖家至少完全免费三年,期间,拍拍网将不会向个人卖家收取任何费用,做到真正完全免费。”
“招财进宝”的命运多桀,造就了拍拍,使其一夜之间名声大噪,QQ由此借力,大有“腾云”之势。对此,马云暗指马化腾采取了不正当手段,马化腾不以为然。尽管个中端倪不得而知,不过,公决结果很有可显示,“招财进宝”确是不得人心。一纸成命就这样被收回,淘宝真的很"窝心"。
这次Q币销售侵权案其实还是双方矛盾的后续,可以想见,未来双方在C2C市场上面的冲突将会越来越激烈.
腾讯网 VS 雅虎中国
腾讯网的门户流量曾经连续几个月超过新浪了,当然,自然是要远远超过雅虎中国了,而且不是一两个数量级的问题。来自于Alexa的最新监测显示,目前腾讯网已高居中文门户榜首,成为国内最大的综合门户网站。
与腾讯网的傲视群雄相比,雅虎中国至今还沉浸在再次改嫁后的踯躅中,从进入阿里家的大门起,不到一年的时间,雅虎中国网站已经数次改版,在"雅虎就是搜索,搜索就是雅虎"的口号下,前任雅虎中国总裁周鸿苦心孤诣打造出来的门户被挂上了"门帘",雅虎中国的首页变成了与谷歌、百度一样,只有搜索栏。但事隔不久,在搜索流量未见明显起色,而门户流量大幅下跌的情况下,马云又逐步把养在深闺的一些频道调到了首页。今天的雅虎中国,既不像一个纯粹的搜索引擎,因为它的首页除了搜索栏和部分频道内容以外,还充斥着广告,也不像一个正儿八经的门户,因为,它连一个门户网起码的新闻频道都没有。
马云接手雅虎中国后,撤掉了原先做的不错的无线业务部门,并表示其对无线业务不感兴趣,但是,几个月后,又重新恢复了雅虎中国的无线业务部。
雅虎中国的总裁换来换去,谢文43的CEO也成了国内互联网行业的笑柄.
雅虎中国的未来在哪里?
QQ VS淘宝旺旺、雅虎通
迄今为止,除了腾讯之外,还没有哪家公司能够做到在即时通信上赢利,任何人低估了QQ的价值和潜力,都不可避免的会后悔。当年,IDG曾经以2000万美元卖掉了腾讯26%的股份,赚了10倍左右,应该说非常成功。但是,如果这些股份能够多保留一段日子,那么今天就是将近10亿美元的价值,大概比IDG迄今投资的100多个项目的所有回报都要高出很多。
QQ的无所不在,成就了马化腾的独步天下,而淘宝旺旺,至今仍限于网上交易中的沟通、侃价而已。令马云尴尬的,还有雅虎中国留下的雅虎通,从使用角度而言,雅虎通集合了MSN和QQ的长处,用户体验相当不错,可是,由于推广乏力以及属于后来者的原因,雅虎通一直处于缺钙状态,没怎么见长。如今,马云有淘宝旺旺,又有雅虎通,这一碗水不知道该如何端平。
据说马云接手雅虎中国后,雅虎中国的员工已经被禁止使用MSN和QQ来进行通讯了,雅虎员工不得不在自己的MSN或QQ上留言,让自己的朋友们去注册使用雅虎通,以便还能保持联系。
少了这几百号人,对QQ和MSN的影响不算什么,从现状上看,无论是淘宝旺旺还是雅虎通,亦或是两者加在一起,都不是QQ的对手。6月3日,腾讯宣布,据最新统计数据显示,QQ最高同时在线用户突破2000万,这是继2005年2月QQ最高同时在线突破1000万以来同时在线用户再次取得历史性的突破。
QQ在中文即时通讯可以预见的日子里还是无敌的啊.
搜搜 VS 雅虎搜索
谷歌、百度的财富神话,激发了无数互联网企业对于搜索市场的看好,纷纷上马搜索项目,意图虽后知后觉,但多少也能分一杯羹。继新浪、搜狐之后,QQ也推出了自己的搜索引擎--"搜搜"对于小马而言,这一招应该算是"伏招",不求一招制敌,只求关键时刻能派上用场。对于马云而言,搜搜的出现显然没有入其法眼,因为,他心目中的对手是谷歌和百度,他不屑当成对手的是叮在后背的"蚂蝗"--新浪、搜狐。
据艾瑞公司调查数据显示,2005年,谷歌、百度的市场份额略有上升,但是变化不大,而雅虎搜索,市场份额大幅下跌,而其跌去的份额,恰恰等于新浪、搜狐等搜索新军新增份额的总和,雅虎没有咬掉前者的肉,反倒让背上的"蚂蝗"美美地喝了几大口血。在2005年的"雅巴案"中,杨致远给了马云十亿美元,马云除了自己兑现了一亿多美元以外,大部分都用在推广雅虎搜索上了,铺天盖地的户外广告和让三大导演点钞窃喜的雅虎搜星活动,再次刷新了中国互联网企业烧钱规模和速度的新高,时至今日,马云也承认"钱花的差不多了"。IT评论家王吉鹏对此的评论是:"马云推广的是搜索的概念,他让更多的人知道了搜索,他实际上是为谷歌、百度做了嫁衣"。
尽管砸钱无数,但是今天的人们还是没有养成到雅虎去搜索的习惯,人们习惯了到百度和谷歌搜索,甚至也习惯了到三大门户的搜索引擎搜索。雅虎搜索主要还是依靠之前3721的插件带来的流量,但是一个主要依靠插件搜索带来的流量,其生命力到底有多强,就如同当年淘宝网的流氓软件的一样,到底能够持续多久,值得思考。
不过,在搜索这个领域,双方对决还远未到时候,一是他们都有着共同的对手--谷歌和百度,二是雅虎搜索正在从第一梯队沦落到第二梯队,而搜搜正在从第三梯队向第二梯队靠拢,二者之间还差着一级。但是,在QQ无与伦比的用户基数的支持下,二者并肩第二梯队的时间不会太远。
"像搜索这些新的行业,入门肯定是要两年的时间,我们现在就是在学,就不信过两三年之后,你还说我是外行,你原来是怎么学到的,我也一样学得到,那时候大家再过来拼实力。"QQ对搜搜很有信心。
QQ真牛,上啥啥灵!
马云就是不服气,一定要将搜索玩转.
谁能笑到最后?
马云已经40多岁了,按照媒体报道,阿里巴巴有可能在2009年上市,阿里巴巴上市业内都觉得是好事,因为可以让马云真实一些,毕竟,现在阿里巴巴不是上市公司,阿里巴巴的数据真实性一直被大家所怀疑.
马化腾35岁(?),2004年腾讯上市,如今的腾讯,市值已接近40亿美元,这个数字,意味着几乎相当于目前"网易+新浪+搜狐"三大门户的市值总和。马化腾的商业版图,已经基本构建完成.而马云的阿里巴巴还有一些让外人雾里看花.
如果阿里巴巴能够借鉴一下腾讯的成功之道,或者马云打造商业帝国的梦想会早一些实现.
 (以上数据和资料均来自互联网)
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017